道場六三郎

2010.03.02

その他

鉄人!、道場六三郎!!

料理の鉄人、懐かしいですね。非常に楽しい番組でした。

鉄人の中でも、私は道場さんが大好きでした。

制限時間がある中での勝負ですが、食材発表から、何をするかといえば、

まずお品書きからはじめられます。

要は行き当たりばったりではなく、頭の中でイメージしたものを

具現化した上で、実践に臨む。

 

これって、まさしく日常の仕事にもあてはまります。

私も新入社員当時から今も、まず今日の予定をノートに書き込むことから1日をはじめます。

書いてみると、頭で考えているより内容はヘビーではないですし、

優先順位、客観的判断のヒントになります。

まず整理して可視化してから実践に臨む。

空気を吸うことと同じレベルで実践したいですね。